Sélectionner une page

 
 

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

SCORE DDB est consciente que la protection des données à caractère personnel est au cœur de vos préoccupations. Cette Politique de protection des données personnelles vous informe sur la façon dont nous prenons soin des données à caractère personnel que vous nous communiquez lorsque vous nous contactez notamment par courriel, par téléphone ou par courrier ou encore lors de la consultation du site internet www.scoreddb.fr (le « Site »).

Cette Politique décrit les catégories de données à caractère personnel que nous pouvons collecter, comment nous pouvons les utiliser et les personnes ou organismes avec qui nous pouvons les partager. Cette Politique de protection des données personnelles vous informe également sur les mesures que nous prenons pour protéger les données à caractère personnel, la durée pendant laquelle nous les conservons, et comment vous pouvez nous contacter afin d’exercer vos droits.

Il est important que vous lisiez cette Politique de protection des données personnelles afin que vous sachiez comment nous sommes susceptibles d’utiliser des données à caractère personnel vous concernant. Notamment, pour visiter ou utiliser notre Site, vous devez reconnaître avoir lu et accepter notre Politique de protection des données personnelles. Cette acceptation préalable de notre Politique nous permet de collecter et de traiter vos données en conformité avec les dispositions de cette Politique de protection des données personnelles et de la règlementation applicable.

En effet, nous prenons les dispositions nécessaires afin d’assurer un niveau de sécurité de vos données personnelles conforme aux dispositions applicables et notamment au Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après le « Règlement Général sur la Protection des Données ou RGPD ») et la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite loi Informatique et Libertés modifiée et toute loi ou règlementation qui viendrait la compléter ou la substituer (ci-après la « Règlementation Applicable »). Les termes « données à caractère personnel », « traitement », « responsable de traitement » et « sous-traitant » ont la définition donnée à ces termes par l’article 4 du RGPD.

  1. Quelles sont les données à caractère personnel que nous collectons ?

En nous contactant (par écrit ou par téléphone), au cours de nos échanges oraux ou écrits, de réunions, ou lors de votre visite sur notre Site, vous pouvez être amenés à nous communiquer des informations vous concernant de différentes manières. Des données à caractère personnel peuvent aussi nous être transmises dans un contenu, comme par exemple dans un message adressé par courriel.

Les données à caractère personnel ainsi collectées y compris sur notre Site incluent les catégories suivantes :

1.1. Contacts d’affaires

Dans le cadre de nos relations commerciales avec nos clients, fournisseurs ou autres parties prenantes et plus généralement dans le cadre de l’exécution des missions qui nous sont confiées, SCORE DDB est amenée à collecter et à traiter des données à caractère personnel concernant ces clients, prestataires et fournisseurs ou autres parties prenantes, notamment leurs salariés, représentants et/ou dirigeants afin de gérer la relation commerciale ou contractuelle.

Il s’agit de données d’identité ou de contacts :

  • Coordonnées : nom, prénoms, adresse électronique (email) et/ou postale, numéro de téléphone, …
  • Fonctions occupées (nom de votre organisation, poste occupé, titre, …)

Les données collectées sont uniquement celles strictement nécessaires à l’exécution de nos prestations de services et missions.

1.2. Visiteurs du site Internet SCORE DDB

Nous ne collectons aucune donnée personnelle d’identité ou de contact (coordonnées) sur notre Site.

  • Données techniques :
  • Coordonnées techniques : adresse IP de votre ordinateur (l’adresse IP est l’adresse numérique de l’ordinateur que vous utilisez pour consulter notre Site), les paramètres du navigateur peuvent inclure le type de navigateur que vous utilisez, sa langue, …
  • Vos données de connexion (dates et heures de connexions, adresse IP) et de navigation sur le site (trackers, le cas échéant cookies),
  • Données de localisation (ex : déduite de l’adresse IP à partir de laquelle vous consultez le site).
  • Données de consentement au traitement (date et heure associées à vos autres données personnelles).

1.3. Opportunités de carrière – Stages

Enfin, si vous cherchez une opportunité de carrière ou un stage dans notre Société, vous nous communiquez outre vos coordonnées personnelles, des informations sur votre vie professionnelle (fonction, poste, entreprise) ou privée (situation matrimoniale, nombre d’enfants, …) et en choisissant de nous soumettre votre curriculum vitae ou vos motivations, vous pouvez nous fournir d’autres données personnelles comme par ex. vos loisirs ou hobbies, …

  1. Comment utilisons-nous les données à caractère personnel que nous collectons :

Nous pouvons utiliser les données à caractère personnel que vous nous communiquez ou recueillies sur notre Site pour les finalités suivantes :

  • Gérer notre relation avec vous ou la relation commerciale entre nos entreprises, l’exécution des missions confiées à SCORE DDB par ses Clients, gestion de contrat, de la facturation et le suivi de relations contractuelles,
  • Répondre à vos demandes exprimées lorsque vous nous avez contactés en ce compris en utilisant les formulaires ou autres moyens de contact qui seraient mis à votre disposition sur notre Site,
  • Gérer des opportunités de carrière, le recrutement par le traitement de candidature à un poste au sein de notre organisation,
  • Connaître et personnaliser votre expérience sur le Site, faciliter votre navigation,
  • Evaluer notre Site, améliorer et développer notre offre de services, notre communication, et à cet effet faire des études de marchés, des analyses de données ou des statistiques d’utilisation de notre Site,
  • Détecter, prévenir et nous protéger en cas d’abus, d’acte malveillant ou d’utilisation illicite du Site,
  • Le cas échéant, vous adresser une newsletter à laquelle vous aurez accepté de vous inscrire,

et plus généralement :

  • Poursuivre nos intérêts commerciaux légitimes en ce compris nos intérêts commerciaux légitimes liés à l’exploitation de notre Site et à la communication sur nos services et notre organisation,
  • Nous conformer à nos obligations au regard des lois ou règlements applicables ou des recommandations des autorités compétentes, de nos engagements contractuels et nos politiques internes en ce compris la présente Politique de protection des données personnelles,
  • Gérer les demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition afférentes aux données personnelles que nous collectons,
  • Le cas échéant, permettre l’exercice ou la défense de nos droits en justice.

La consultation de notre Site, le renseignement des éventuels formulaires, le cas échéant l’inscription à une newsletter, sont facultatifs, mais les données qui peuvent vous être demandées de renseigner lors de nos échanges, le cas échéant dans nos formulaires d’échange, sont strictement nécessaires pour nous permettre de répondre à vos demandes ou connaître vos besoins.

Nous pouvons également utiliser les données que nous collectons à d’autres fins, mais alors une information spécifique vous est fournie au moment de la collecte.

Le traitement de vos données à caractère personnel que nous pouvons mettre en œuvre repose donc sur les bases légales que sont : l’exécution du contrat, ou l’intérêt légitime de SCORE DDB et plus particulièrement son intérêt économique, s’agissant de traitements liés aux opérations de prospection commerciale ou enfin le respect de ses obligations légales par SCORE DDB (traitements liés à la comptabilité et aux obligations fiscales par exemple).

  1. Collecte automatisée de données sur le Site

 3.1 Pourquoi SCORE DDB utilise des cookies :

Lorsque vous naviguez sur le Site, nous pouvons recueillir certaines données par des moyens automatisés, tels que des cookies.

Un « cookie » est un fichier texte que les sites Internet envoient à l’ordinateur de l’utilisateur ou à un autre appareil connecté à Internet afin d’identifier de manière unique le navigateur de l’utilisateur ou d’enregistrer des informations ou des paramètres dans le navigateur. Grâce à cette technologie, nous pouvons (1) assurer votre navigation sur le Site et rendre les services demandés (2) mémoriser  vos informations et ainsi vous éviter d’avoir à les saisir à nouveau ; (3) suivre et comprendre comment vous utilisez le Site et interagissez avec celui-ci ; (4) adapter le Site selon vos préférences ; (5) mesurer la facilité d’utilisation et le niveau de convivialité du Site ; (5) mesurer et analyser l’efficacité de nos communications ; et (6) gérer et améliorer de toute autre manière le Site.

Les données recueillies de cette manière peuvent comprendre l’adresse IP de votre appareil, le nom de domaine, des identifiants associés à vos appareils, le type et les caractéristiques de l’appareil et du système d’exploitation utilisés, les caractéristiques du navigateur Internet, les préférences de langue, les données de flux de clics, vos différentes interactions avec le Site (comme les pages web que vous visitez, les liens sur lesquels vous cliquez et les fonctions et fonctionnalités que vous utilisez), les pages qui vous ont amené sur le Site ou permis d’accéder au Site, les dates et heures d’accès au Site, ainsi que toutes autres informations concernant votre utilisation du Site.

3.2. Comment SCORE DDB utilise les cookies sur le Site :

Nous ne collectons pas sur le Site de données à caractère personnel sur vos activités en ligne dans le temps et sur des sites Internet tiers, d’autres appareils et d’autres services en ligne.

Les cookies utilisés sur le Site sont :

  • des cookies de session qui enregistrent des informations techniques lors de votre navigation d’une page à une autre sur notre Site (Ces cookies ont une durée de vie limitée et expirent lorsque vous fermez votre navigateur) ;
  • des cookies de fonctionnalités permettant notamment de vous reconnaitre lors votre visite suivante sur le Site et de personnaliser le Site en fonction ;
  • Des cookies de mesure d’audience : ces cookies sont utilisés pour collecter de l’information, de manière anonyme, sur les utilisateurs des sites web. Nous utilisons sur le Site des services d’analyse en ligne tiers, tels que ceux proposés par Google Analytics. Les fournisseurs qui gèrent ces services d’analyse utilisent des solutions automatisées pour collecter des données (telles que l’adresse de messagerie, les adresses IP, les cookies et autres identifiants d’appareils), et ce afin d’évaluer, par exemple, l’utilisation de notre Site et de déceler les problèmes techniques. Pour obtenir des informations complémentaires sur Google Analytics, et comment vous soustraire (opt out) à cette collecte, rendez-vous sur le site https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

3.3. Comment refuser le dépôt des cookies :

Dès lors que la loi applicable l’exige, vous devrez fournir votre accord au dépôt et à l’utilisation de cookies ou autres traceurs sur votre ordinateur, tablette ou smartphone, reconnaître avoir pris connaissance de l’information qui vous est fournie concernant l’utilisation de ces cookies et des moyens dont vous disposez notamment pour vous y opposer. En effet, vous pouvez bloquer le dépôt de certains types de cookies sur votre ordinateur ou autre appareil en définissant les paramètres appropriés dans votre navigateur Internet. La plupart des navigateurs Internet vous indiqueront comment refuser de nouveaux cookies de navigation, comment être informé lorsque vous recevez un nouveau cookie de navigation et comment désactiver les cookies existants. Vous pouvez obtenir davantage d’informations sur ces possibilités pour votre propre navigateur en cliquant sur « Aide » dans le menu de votre navigateur ou en vous rendant sur https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser. Il est à noter qu’en cas de refus de certains cookies ou autres outils automatisés, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser l’ensemble des fonctionnalités du Site.

  1. Partage des données

Sauf dans les cas énoncés ci-dessous, nous ne communiquons aucune des données personnelles vous concernant y compris celles collectées sur notre Site. Les données collectées sur notre Site sont exclusivement réservées à notre usage et ne font l’objet d’aucune cession à des tiers.

Nous ne procédons pas à la location ou à la vente de vos coordonnées de contact (telle que votre adresse email liée à l’inscription de votre compte) à des tiers à des fins commerciales.

Toutefois, nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec (1) nos filiales, notre société-mère ou des sociétés qui nous sont liées par des liens capitalistiques, directs ou indirects (« sociétés affiliées ») et (2) les fournisseurs et prestataires de services qui agissent pour notre compte, tels que les services d’analyse de données, pour les finalités décrites dans la présente Politique de protection des données personnelles. Nous n’autorisons pas ces fournisseurs ou prestataires de service à utiliser ou communiquer les données sauf pour les besoins de l’exécution de la prestation que nous leur avons confiée et pour se conformer aux prescriptions légales ou règlementaires applicables.

Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données (i) si la loi ou une procédure judiciaire (comme une décision de justice ou une ordonnance de production de pièces) nous y oblige, (ii) pour répondre à la demande d’une autorité publique, telle qu’une autorité chargée de veiller au respect d’une règlementation (iii) pour établir, exercer ou défendre nos droits (iv) quand nous estimons que cette communication est nécessaire ou utile à la prévention de tout dommage notamment physique ou perte financière, (V) dans le cadre de toute enquête liée à une activité illégale présumée ou avérée, (VI) en cas de cession ou de transfert de tout ou partie de notre activité ou de nos actifs (y compris en cas de restructuration, de dissolution ou de liquidation), ou (VII) de tout autre façon avec votre consentement.

  1. Transferts de données

Nous pouvons être amenés à transférer les données à caractère personnel que nous collectons vous concernant à des destinataires (y compris nos filiales et sociétés affiliées, ainsi que des prestataires de service et fournisseurs tiers) situés dans des pays autres que celui dans lequel les données ont été initialement recueillies. Les lois sur la protection des données diffèrent selon les pays ; les États-Unis et d’autres pays peuvent ne pas assurer le même niveau de protection des données personnelles que votre pays de résidence. Si vous êtes originaire de France ou d’un autre pays de l’Espace économique européen (« EEE ») et que nous sommes amenés à transférer vos données personnelles vers des pays hors de l’EEE, nous prendrons les mesures appropriées pour s’assurer que vos données personnelles bénéficient du même niveau de protection que celui défini dans la présente Politique de protection des données personnelles.

Ainsi, nous nous conformerons aux obligations légales applicables permettant d’assurer un niveau de protection adéquat pour le transfert de données à caractère personnel à des destinataires situés dans des pays hors de l’EEE (ex : BCR ou Règles contraignante d’entreprise, clauses contractuelles type de la Commission Européenne, certification ou code de conduite que vous pouvez consulter sur demande en nous contactant (voir ci-après). Si un transfert devait intervenir à destination des Etats-Unis, sachez que DDB Worldwide Communications Group Inc., qui contrôle notre Société, est certifiée au regard du Bouclier de Protection des Données (Privacy Shield) reconnu par la Commission européenne comme offrant un niveau de protection adéquat aux données à caractère personnel transférées par une entité européenne vers des entreprises établies aux États-Unis. Cliquez ici pour consulter cette Politique de protection des données EU-US Privacy Shield (http://www.ddb.com/wp-content/uploads/2018/04/DDB-EU-U.S.-and-Swiss-U.S.-Privacy-Shield-Consumer-Privacy-Policy2) ou contactez-nous.

  1. Votre information, vos choix et vos droits

Cette Politique de protection des données personnelles a pour objectif de fournir l’information nécessaire et préalable aux personnes qui pourraient nous transmettre des données à caractère personnel.

En accédant à notre Site et à ses différentes rubriques et formulaires, vous pourrez nous autoriser à collecter et traiter vos données personnelles selon vos souhaits en cochant différentes cases. Votre consentement sera ainsi enregistré et conservé jusqu’à la suppression de vos données.

Si vous ne souhaitez pas nous transmettre vos données, nous ne pourrons pas répondre favorablement à vos demandes pour lesquelles ces données sont nécessaires.

Le retrait de votre consentement n’affectera pas la légalité de tout traitement que nous aurons effectué avant votre retrait, ni le traitement de vos données personnelles effectué en vertu d’une base légale autre que le consentement que vous nous auriez donné.

Conformément à la règlementation applicable, vous avez également la possibilité à tout moment de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des motifs légitimes en lien avec votre situation particulière, de nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel, de solliciter la suppression, la rectification, le retrait de votre consentement à des traitements de données à caractère personnel auxquels vous avez consenti.

Dans toute la mesure permise par la réglementation en vigueur, vous avez la possibilité de (I) demander à accéder aux données à caractère personnel dont nous disposons vous concernant, (II) demander à ce que nous procédions à la mise jour, la rectification, la modification, l’effacement de ces données, ou (III) solliciter la portabilité de vos données (c’est-à-dire recevoir les données à caractère personnel vous concernant en notre possession) en nous contactant selon les modalités prévues ci-après. Selon l’endroit où vous vous trouvez, vous pouvez avoir le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle s’il s’avère que notre réponse ne vous a pas donné entière satisfaction.

Vous pouvez également nous faire part de vos instructions quant à l’utilisation de vos données après votre décès.

Afin de protéger votre vie privée et vos données à caractère personnel, et d’assurer votre sécurité, nous pouvons être amenés à prendre des mesures afin de vérifier votre identité avant de vous permettre d’accéder à vos données personnelles, notamment une photocopie d’un titre d’identité valide portant votre signature pourra vous être demandée.

Dans toute la mesure permise par la réglementation applicable, des frais pourront s’appliquer avant que nous vous fournissions un exemplaire de tout ou partie des données à caractère personnel vous concernant que nous traitons.  

Pour exercer ces droits, vous pouvez adresser une demande écrite par courriel ou par courrier postale à l’adresse figurant ci-dessous « Comment nous contacter »

  1. Autres services en ligne et fonctionnalités proposés par des tiers

Le Site peut contenir des liens vers d’autres services en ligne et sites Internet, qui vous sont fournis à titre informatif (par ex., des boutons Facebook, Youtube, Instagram, LinkedIn, Twitter, …). Ces services, sites Internet et fonctionnalités tierces peuvent fonctionner indépendamment de nous. Les pratiques de ces tiers en matière de respect de la vie privée et de protection des données à caractère personnel, en ce compris les détails relatifs aux données qu’ils ont pu collecter vous concernant, sont soumis aux politiques de protection des données de ces tiers, que nous vous recommandons vivement de consulter. Dans l’hypothèse où tous services en ligne ou toute fonctionnalité tierce de cet ordre n’appartiendrait pas à SCORE DDB ou ne serait pas contrôlé par elle, SCORE DDB décline toute responsabilité concernant les pratiques de ces tiers en matière de protection des données à caractère personnel.

  1. Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou pour la durée de prescription légale applicable à moins que la loi ne prévoie une autre durée de conservation. Plus particulièrement :

  • Lorsque vous nous adressez une demande d’information, vos données sont conservées pour la durée nécessaire au traitement de votre demande par les personnes habilitées et pour une durée maximale de 5 ans, lorsqu’elles présentent un intérêt administratif, notamment pour l’établissement de la preuve d’un droit ou d’un contrat,
  • Lorsque vous êtes simple visiteur du site, les éventuels cookies ont une durée de validité de 13 mois maximum,
  • Le cas échéant, lorsque vous vous inscrivez à une newsletter, vos données sont conservées pour la durée de votre abonnement,
  • Lorsque vous êtes un candidat à un poste dans notre organisation, vos données de candidature sont conservées pour la durée du recrutement, elles pourront toutefois être conservées au-delà en vue de nouvelles opportunités à pourvoir mais dans la limite d’une durée maximale de 2 ans. En cas de recrutement au sein de nos effectifs, la durée de conservation de vos données personnelles sera régie par la Politique de protection des données personnelles applicable à nos salariés en conformité avec les prescriptions légales en la matière.

A l’issue de ces différentes périodes, nous pourrons vous proposer de renouveler votre consentement.

  1. Données à caractère personnel concernant les enfants

Notre Site est conçu pour le grand public et ne s’adresse pas aux enfants âgés de moins de 15 ans. SCORE DDB ne collecte ou ne sollicite sciemment aucune donnée à caractère personnel auprès d’enfants âgés de moins de 15 ans par le biais du Site. S’il est porté à notre connaissance que nous avons collecté des données à caractère personnel auprès d’un enfant âgé de moins de 15 ans, nous supprimerons ces données de nos registres dans les plus brefs délais. Si vous avez des raisons de penser qu’il est possible qu’un enfant âgé de moins de 15 ans nous ait communiqué des données à caractère personnel, merci de bien vouloir nous en informer sans délai en utilisant les moyens de contact visés ci-dessous.

  1. Comment protégeons-nous vos données personnelles ? Les acteurs de la protection des données de SCORE DDB

Dans le cadre de la politique de sécurité, de protection des traitements de données à caractère personnel mise en place au sein de notre Société, seules les personnes dûment habilitées dans notre organisation et assujetties à des obligations de confidentialité peuvent accéder à vos données.

Nous déterminons et mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour nous assurer que les données à caractère personnel que nous collectons fassent l’objet d’un niveau de sécurité adapté aux risques de leur traitement par notre Société ou le cas échéant par ses sous-traitants en particulier pour éviter tout accès par un tiers non autorisé et prévenir tout perte, altération ou divulgation de ces données.

Les acteurs de la protection des données à caractère personnel qui peuvent être collectées sur notre Site sont :

  • Le responsable du traitement des données personnelles pour notre Site est notre Société (SCORE DDB, dont le siège social est 73/75 rue La Condamine à Paris (75017), représentée par sa Présidente) ; c’est elle en effet qui détermine les finalités et les moyens des traitements de données personnelles qui peuvent être collectées via ce Site.
  • Le(s) Sous-traitant(s) dans le traitement des données personnelles pour notre Site: Nous avons recours à des sociétés externes pour gérer l’exploitation de notre Site. Ces sociétés sous-traitantes traitent des données personnelles pour notre compte en tant que responsable de traitement. Elles agissent sur nos instructions dans le cadre d’accords contractuels conformes à la règlementation applicable et à la présente Politique de protection des données personnelles.
  • Les destinataires des données personnelles que nous collectons sur notre Site: Ils sont habilités à recevoir la communication des données que nous collectons ou que vous nous transmettez selon la nature de la donnée. Il s’agit de personnes identifiées au sein de notre organisation en charge notamment des Relations Publiques, du développement (New Business), des Ressources Humaines ou appartenant à notre Direction informatique et assujetties à des obligations de confidentialité.
  1. Comment nous contacter ?

Pour mettre à jour vos préférences, mettre à jour ou rectifier vos données, soumettre une demande ou pour exercer vos droits relatifs à la protection des données, vous pouvez nous adresser une demande écrite par courrier postal adressé à :

SCORE DDB

  1. Michel Huppert, Directeur Administratif et Financier
    73/75 rue la condamine 75017 PARIS

ou par email à l’adresse suivante :

dataprivacy@scoreddb.fr

  1. Mise à jour de notre Politique de protection des données personnelles

Nous nous réservons de modifier notre Politique de protection des données personnelles à tout moment sans notification préalable sous réserve du respect des obligations légales. La date mentionnée en tête de cette Politique indique la date de sa dernière mise à jour et d’entrée en vigueur. Toute modification entrera en vigueur lorsque nous publions la Politique mise à jour sur notre Site Internet. Vous acceptez que la poursuite de votre utilisation du Site après notre publication d’une telle modification puisse valoir acceptation de votre part de la version la plus récente de notre Politique de protection des données personnelles.

  1. Questions concernant notre Politique de protection des données personnelles

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de notre Politique de protection des données personnelles, de la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter selon l’un des moyens précisés ci-dessous.

En cas de difficulté en lien avec la gestion de vos données à caractère personnel, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL ou de toute autre autorité compétente. Nous vous invitons toutefois à nous contacter au préalable avant d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

SCORE DDB°